Лабораторные алмазы

Виды огранок бриллиантов – часть 1

Введение

Алмаз – это настоящее чудо природы, но что же делает его настолько ценным и привлекательным с точки зрения ювелира? Разумеется, это способность пропускать сквозь себя свет и создавать отражения. Чтобы максимизировать это эффект, алмаз необходимо огранить, чтобы выделить все достоинства этого камня. От технологии и выбора огранки зависит очень многое, потому сегодня мы с Вами поподробнее рассмотрим основные виды огранок.

Как гранят алмазы?

Прежде чем приступить к самим огранкам, давайте сначала обсудим основную технологию производства бриллиантов из алмазов.

Итак, на столе ювелира лежит камень-заготовка. Вначале составляется подробная 3D-модель камня и анализируются внутренние дефекты. Это помогает в дальнейшем выбрать тип гранения камней и то, на сколько частей разделить заготовку так, чтобы полученные бриллианты выглядели максимально выигрышно. Далее составляется схема гранения и начинается самый ответственный момент – распиловка алмаза. Традиционно это делалось  медным диском с алмазным напылением, сейчас все чаще используется лазер. Распиловка лазером – это технология относительно новая и не до конца отработанная, потому иногда случаются досадные оплошности в виде лопающихся камней. Тем не менее, лазер позволяет достаточно точно распилить алмаз, при этом на поверхности свежесозданной грани образуется слой графита. Чтобы избавиться от него, применяется несколько шлифовок, после которых готовый бриллиант предстает во всем своем великолепии.

Алмаз – самый твердый материал, но при этом крайне хрупкий. По этой причине к таком ответственному делу, как огранка бриллиантов, допускают только проверенных и опытных мастеров с большим опытом работы.

Рассмотрим же основные виды огранок:

Круглая

Вечная классика, доведенная до совершенства около ста лет назад Марселем Толковским, рассчитавшим идеальное оптическое количество граней для круглой огранки – 57. Эта огранка еще иногда называется “русской”. Она часто используется для камней среднего веса, для более мелких же существует упрощенная схема гранения в 17 граней, а для более крупных – 74,  86 и даже 102!

Несмотря на популярность, эта огранка страдает неэкономичностью по отношению к изначальному камню – потери веса при таком гранении составляют около 50%. Это сильно сказывается на цене итогового бриллианта.

 

 

 

Овал

Еще одна крайне популярная форма, славящаяся замечательным оптическим свойством удлинения пальцев (если овальный бриллиант используется в кольце). Разработана она была менее 60 лет назад знаменитым Лазарем Капланом.

С точки зрения технологии, овальная огранка схожа с круглой, однако потери изначального камня существенно меньше, что является неоспоримым плюсом.

 

 

 

 

Багет

Этот вид огранки чаще используется для боковых камней. По форме она представляет собой ступенчатую огранку с прямоугольным контуром. Существует множество соотношений сторон для подобного вида огранки, от квадрата до сложных трапециедальных.

Технически это самый просто вид огранки, так как граней у него мало. В силу того, что при таком гранении очень заметны дефекты, багеты делают из небольших алмазов для россыпи и из чистейших камней.

Сердце

Романтическая огранка может похвастаться длинной и богатой историей, насчитывающей порядка 600 лет. Бриллианты в такой огранке часто использоваться в качестве дорогого подарка среди европейских монарших особ, символизируя таким образом особое расположение друг к другу.

Для создания бриллиантового сердца необходим очень опытный ювелир, который сможет создать симметричный и плавный силуэт бриллианта и всех его 59 (именно столько должно быть у такой огранки) граней.

Кроме упомянутой сложности изготовления, бриллианты в такой огранке обладают и еще характерной проблемой в виде способа крепления. Воистину, каждое бриллиантовое сердце – это маленький шедевр.

 

 

 

Маркиз

Редко встречающаяся ныне огранка в виде семени, а все из-за высоких требований к мастерству огранщика. Бриллиант должен получиться идеально симметричным по своим острым концам и не слишком узок или широк, а также чтобы грани (которых, к слову, 58) были зеркальны и по форме, и по свечению. Малейшая неточность резко сказывается на цене полученного бриллианта.

История этой огранки идет вглубь веков ко времени Людовика XIV, которых их заказал, восхитившись блеском улыбки маркизы де Помпадур. Благодаря своей заостренной форме бриллиант кажется визуально больше, что и являлось причиной его большой популярности среди дам прошлого века.

У бриллиантов-маркизов есть довольно характерный недостаток, называемый “эффектом бабочки” – отражение света на площадке. В общем, маркизы воистину капризны.

Груша

Также называемая “каплей”, эта огранка – наш персональный фаворит. 58 сияющих граней, великолепно подчеркивающих естественный цвет бриллианта, а также повышенная сцинтилляция – то есть яркие вспышки света при перемещении камня.

Впервые бриллиантовую грушу создал бельгийский ювелир Лодевейк ван Берквем еще в XV-ом веке. Эта форма всегда вызывала повышенное внимание и восхищение за счет своих замечательных свойств. Тем не менее, приходится чем-то жертвовать – расход изначального камня при таком виде гранения довольно большой.

Бриллианты в огранке “груша” чаще всего используются в кулонах и серьгах, так как при этом они максимально подчеркивают романтичность и легкость образа.

В следующей части статьи мы поговорим про иные виды огранок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *